Sie befinden sich hier: Sport » Breitensport » Aktuelles

Tageslehrgang „Das Wasser-Kibaz“ am 09. Juni 2018 in Kamen

14.02.2018 | Breitensport | Von: Marion Rössler

Kibaz

Wer mit Kindern im Kindergarten- und Vorschulalter arbeitet, dem ist das Kinderbewegungsabzeichen “Kibaz“, welches im Frühjahr 2014 von der Sportjugend des LandesSportBunds NRW eingeführt wurde, längst zu einem festen Begriff in der alltäglichen Arbeit geworden. Von der Konzeption überzeugt, machte sich die Schwimmjugend des SV NRW Ende 2014 auf den Weg, dieses allgemeinsportliche Persönlichkeitsabzeichen  mit einer „wasserspezifischen Note“ zu versehen. In Zusammenarbeit mit den DLRG Landesverbänden Nordrhein und Westfalen und der Sportjugend NRW wurde so das Wasser-Kibaz. Ziel des Wasser-Kibaz ist zum einen, Kindern von drei bis sechs Jahren den Zugang zum Bewegungsraum Wasser spielerisch zu ermöglichen, zum anderen kann mit diesem Angebot der Baustein für eine langfristige Kooperation zwischen Sportverein und Kitas geliefert werden. Anders als bei den klassischen, rein leistungsbezogenen Abzeichen (Seepferdchen, Bronze, Silber,…) stehen hier das Lösen von Bewegungsaufgaben und die damit verbundenen persönlichen Erfahrungen im Vordergrund. Das erfüllten quantitativer Messgrößen á la „höher, schneller, weiter…“ hat hier keine Relevanz. Dazu werden jeweils zwei Aufgaben aus fünf Bereichen der kindlichen Entwicklung gestellt. Die Aufgaben sind so konzipiert, dass sie ohne Zeitvorgabe im und am Wasser gelöst werden können.

Am Samstag, dem 09. Juni 2018 findet in diesem Jahr von 10.00-17.00 Uhr in Kamen ein Tageslehrgang mit theoretischer und praktischer Basisvermittlung zum „Wasser-Kibaz“ statt.

Diese Kooperationsveranstaltung des SV NRW und des SV Südwestfalen wird vom SV Kamen 08 sowie von Kindertageseinrichtungen in Kamen unterstützt und begleitet.

Der Lehrgang wird mit 8 UE für die Verlängerung bis zur 1. Lizenzstufe anerkannt -Übungsleiter-C (sportartenübergreifend) -Jugendleiter (sportartenübergreifend) -Trainer-C Schwimmen und Breitensport

Anmeldung zum Tageslehrgang am 09.06.2018 sind ab sofort möglich unter:

Fotostrecke: